5 ужасных ошибок при создании посадочных страниц

Вы знали, что 44% ссылок из B2B реклам направляют пользователей на домашние страницы сайтов, а не посадочные страницы?

Это большая проблема, так как эффективность посадочной страницы – ключевой ингредиент вашего показателя качества.

Направлять платный трафик на неоптимизированную посадочную страницу – это как съесть Биг Мак перед тренировкой. Вы просто сами усложняете себе задачу.

Если вы сможете исправить перечисленные в этой статье ошибки (или избежать их), то вскоре увидите результат, которого заслуживаете.

1. Медленная скорость загрузки

Почему скорость загрузки стоит на первом месте? Почему не заголовки или призыв к действию?

Все потому, что скорость имеет самое большое влияние на эффективность посадочной страницы.

Не верите? Если страница не загрузится в течение 5 секунд, 74% посетителей ее покинут.

Для eCommerce сайтов все еще хуже. При загрузке в течение 3 секунд половина трафика уйдет в отказы. Вот почему страницы некоторых крупных брендов загружаются менее чем за секунду.

При этом совершенно не важно, насколько ценное у вас предложение, если пользователи не захотят дожидаться загрузки страницы. Особенно это касается мобильных платформ.

ПРОВЕРЬТЕ СКОРОСТЬ СВОЕЙ СТРАНИЦЫ

Используйте такие инструменты, как Pingdom или PageSpeed Insights от Google, чтобы понять, насколько быстро (или нет) загружается ваша страница на ПК и на мобильных устройствах.

Дополнительно они предложат вам рекомендации по ускорению загрузки, например, какие изображения нужно оптимизировать.

ПОЧИСТИТЕ КОД

На хороших посадочных страницах все продуманно и организованно. Но это касается не только внешнего вида страницы.

Очистка кода – отличный способ увеличить скорость загрузки.

Используя Javascript или Ajax, удалите ненужные элементы, теги и т.д.

МИНИМИЗИРУЙТЕ ПЕРЕАДРЕСАЦИЮ

Большое количество ссылок хорошо для SEO. Только если их не слишком много.

Используйте Screaming Frog: он выделит ссылки, ведущие на другие ссылки (такое случается, если сайт обновлялся несколько раз).

УМЕНЬШИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Использование визуального контента (изображений и видео) может значительно влиять на время загрузки.

Если возможно, храните крупные файлы (особенно видео) на внешних ресурсах (если, конечно, для вас важнее показатели конверсии, а не SEO). Попробуйте, например, Wistia.

В любом случае, всегда уменьшайте изображения перед загрузкой и используйте программы для сжатия изображений (Compressor.io).

ОБНОВИТЕ ХОСТИНГ

Ничто так не влияет на скорость загрузки посадочной страницы, как дешевый виртуальный хостинг. Хостинг с администрированием всегда предпочтительнее.

Если вы используете WordPress, попробуйте следующие варианты: KinstaWP Engine или Pagely.

2. Перегруженный дизайн

Плохие новости: на 48% посадочных страниц присутствует сразу несколько предложений. Еще хуже: только на 16% посадочных страниц нет навигации.

Это удивительно, ведь, посадочная страница с одним предложением и отсутствием навигации в 100% случаев способствует улучшению показателей компаний.

Лучшие посадочные страницы всегда простые, хорошо организованные, на них нет ничего лишнего. Они сфокусированы только на одном действии.

Проверенный способ упростить работу с сайтом – сделать его настолько понятным, чтобы посетителям не пришлось думать.

Например, страница HubSpot:

Основной заголовок сразу бросается в глаза. Огромную оранжевую кнопку просто невозможно пропустить. На странице нет навигации, чтобы не отвлекать пользователей. Текст выстроен логично, его легко просмотреть и понять, о чем идет речь.

А вот домашняя страница MailChimp:

Здесь есть навигация. Это же домашняя страница. Во всем остальном – это отличный пример. Красивые изображения привлекают ваше внимание к главной цели страницы. Всего одно предложение текста. Выделяющаяся красная кнопка, благодаря которой понятно, что нужно делать дальше.

Большинство лучших посадочных страниц создано на основе шаблона: основной заголовок, главное изображение, выгоды, отзывы и призыв к действию.

Вот пример от Unbounce:

Инструменты для отслеживания поведения пользователей (например, CrazyEgg) оказываются в данном случае очень полезными, чтобы определить слабые и сильные элементы вашей страницы.

Трафик пользователей, знакомых с брендом, идеально направлять на лаконичную страницу с только самой необходимой информацией. При этом холодный трафик (например, из платных источников) нуждается в более длинном и подробном объяснении. Здесь не обойтись без тестирования. Изучение тепловых карт поможет вам оптимизировать страницу под эти два вида трафика.

В любом случае, простая и понятная посадочная страница позволит посетителям избежать ненужных размышлений и поиска информации, подтолкнув их к самой сути всего за доли секунды.

3. Слабые заголовки

Отличные заголовки обобщают сложное ценностное предложение в нескольких простых словах. Они очень важны, так как создают первое впечатление пользователей.

Чтобы сделать свои заголовки более эффективными, изучите лучшие примеры других компаний.

Например, BuzzFeed:

«На этой фотографии родов запечатлено то, что происходит в 1 случае из 80 000»

BuzzFeed не используют привычное слово «редкий», они называют конкретную цифру, чем и создают интригу и доверие к информации.

Еще один пример:

«19 шпаргалок для профессиональной тренировки»

Здесь они предлагают легкое решение сложной задачи. Под словом шпаргалки подразумеваются простые советы, которым легко следовать.

А вот пример от HubSpot:

«9 Excel шаблонов для облегчения работы маркетолога»

В основе этого заголовка лежит формула: «инструмент специально для вас, чтобы сделать сложное простым».

Лучшие заголовки делают одно из двух:

  • Доставляют удовольствие
  • Предлагают решение проблемы

В первом случае, речь идет о простоте, о которой говорилось ранее. Люди заняты, у них слишком много работы, стрессов и дел. Предложите им простое решение, чтобы привлечь их интерес.

Во втором – о негативных сообщениях, результатом использования которых является увеличение числа переходов на 63% по сравнению с позитивными заголовками.

В негативных заголовках говорится о том, как люди могут защитить себя от внешних угроз или от самих себя (от ошибок, которые они совершают). Пример: заголовок статьи, которую вы сейчас читаете.

4. Неподходящий визуальный контент

Хуже всего – стоковые фото. Они просто не работают.

Использование фотографий реальных людей может привести к увеличению показателей конверсии на 35%.

Для получения лучшего результата визуальный контент должен:

  • Показывать ваш товар или услугу в действии (или контексте)
  • Показывать пример того, что люди получат
  • Показывать трансформацию «до» и «после»

Лучшие спортивные бренды делают это особенно эффективно. Например, lululemon:

Они показывают, как использовать продукт. Качественные оригинальные фотографии помогают создать настроение и задать тон, которые соответствуют заголовку и подзаголовку. Все вместе – это яркое послание, которое сразу же находит отклик.

Например, Nike всегда демонстрировали свои продукты в использовании, добавляя в рекламу юмор и сторителлинг.

Это в идеале. Но даже малый бизнес должен использовать эффективные изображения, чтобы их клиенты понимали, что получат (особенно если продукт нематериальный).

Например, на этой посадочной странице от AdEspresso простые иллюстрации показывают, что получит посетитель после введения своих данных в форму. Это важно, потому что делает предложение материальным и увеличивает его ценность.

Еще один пример от RightSignature:

На этом изображении показано, как работает электронная подпись. Но помимо этого оно еще и визуальная демо-версия программы, демонстрирующая ее возможности. Благодаря такой тактике можно развеять все сомнения покупателей, не прибегая к предложению бесплатной пробной версии.

5. Стандартные призывы к действию

Это важнее всего.

Ваша страница уже загружается почти моментально, она визуально привлекательная, простая и понятная. Заголовок отражает всю уникальность и ценность вашего предложения. Изображения демонстрируют преимущества.

Пришло время использовать призыв к действию. Один вопрос: куда его добавить?

Расположение призыва к действию – небольшая, но важная деталь, благодаря которой он будет выделяться и привлекать внимание посетителей.

Вот пример от Basecamp:

Здесь призыв к действию находится справа, на него указывает стрелка, которая привлекает взгляд. Также он выделяется за счет контрастного фона.

Еще один секрет – правильное использование пустого пространства, благодаря которому внимание концентрируется на важных элементах.

Например, на посадочной странице от HighRise очень грамотно используется белое пространство вокруг текстовых элементов, что делает призыв к действию еще заметнее.

 

Также важен и текст призыва к действию: «Попробовать Highrise» здесь куда выигрышнее, чем привычный вариант «Зарегистрироваться».

Актуальность и оригинальность, как известно, приводят к лучшим результатам. Фактически к увеличению показателей на 213%

Вы можете увеличить число переходов на 123,9%, сделав призыв к действию логичным продолжением заголовка. (CopyHackers).

CrazyEgg, например, используют основную выгоду в качестве текста призыва к действию, чтобы еще раз напомнить посетителям, что они получат, введя ссылку. При этом сам призыв к действию занимает почти половину страницы, его невозможно не заметить.

На странице Sidekick используются все перечисленные выше элементы. А текст их CTA и заголовка призывает к совершению действия.

Еще один трюк – небольшая строка под кнопкой с информацией о количестве довольных клиентов. Как последний штрих, этот элемент служит своеобразным социальным подтверждением качества продукта, что помогает посетителям справиться с сомнениями и нажать на кнопку.

Выводы

Даже самое лучшее предложение в мире не сработает, если люди не дождутся загрузки страницы. Медленные посадочные страницы – главный враг конверсии.

Запутанный дизайн страницы и несколько призывов к действию сбивают посетителей с толку и отвлекают от основной цели.

Слабые заголовки не привлекают внимание и не вызывают интерес.

Неподходящие изображения не мотивируют людей на совершение действий. А скучные призывы к действию не вызывают вдохновения и не развеивают сомнения посетителей.

Оптимизация PPC бюджета – отличное начало. Но исправление этих распространенных ошибок не менее важно. Они значительно влияют на эффективность вашей кампании и расходы. Поэтому всеми силами постарайтесь их исправить и избегать в будущем!