15 мифов об интернет маркетинге

Если вы работаете в продажах, то, наверняка, сталкивались с множеством мифов, которые окружают интернет-маркетинг.

Часто бывает, что объяснять что-либо директорам по маркетингу просто нет сил или желания, поэтому проще оставить все как есть.

Опрос большого числа специалистов, показал, что в этой сфере накопилось действительно немало мифов, в которые руководителям пора переставать верить.

Возможно, когда-то эта информация была актуальной, но теперь требует пересмотра. А некоторые мифы изначально были только мифами.

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные из них, начнем с SEO, затем перейдем к платной рекламе в социальных сетях, креативу, SEM, атрибуции, мобильным устройствам и, наконец, ретаргетингу.

1. Можно один раз настроить поисковую оптимизацию и забыть о ней навсегда.

Идея о том, что SEO – разовый проект или проект, требующий одинаковых вложений в определенные интервалы времени, в корне не верна. Поисковая оптимизация требует больше, чем просто начальной организации и настройки. Ее результаты нужно тщательно тестировать и адаптировать ресурсы под полученные результаты.

Поисковые алгоритмы постоянно меняются, поэтому стратегию SEO и контент-стратегию нужно проверять минимум ежегодно, чтобы убедиться в их эффективности.

2. Можно купить полезные инструменты для удаленной команды SEO специалистов, и они покажут отличные результаты работы.

Инструменты хороши для повышения эффективности и автоматизации, но они не могут заменить талант и интуицию человека.

Практика показывает, что удаленные команды, которые слишком полагаются на инструменты, перестают видеть общую картину, поэтому их результаты оставляют желать лучшего.

3. Поисковая оптимизация больше не актуальна.

Оптимизация 2010 года? Да, она давно не актуальна. Очень многие техники ушли в прошлое.

Сегодня SEO выглядит совсем иначе. Эта сфера стала намного более широкой, теперь нельзя полагаться только на оптимизацию ключевых слов и архитектуру сайта. Куда важнее стали UX, показатели конверсии и CTR оптимизация.

4. Социальные сети — канал для верхнего сектора воронки продаж.

В это верили многие годы. Сегодня же благодаря улучшенному таргетингу, появлению новых видов рекламы и данных на таких платформах, как Facebook и Twitter, социальные сети можно использовать на любом этапе путешествия клиента.

Для многих брендов социальные сети – мощный инструмент для привлечения и удержания клиентов. SMM основан на личном общении с людьми в правильное время и посредством подходящих сообщений.

Руководители, которые раньше работали с соцсетями и скептически против них настроены, должны еще раз опробовать этот канал. Для этого достаточно выделить небольшой бюджет и провести пару тестов. Результаты не заставят себя долго жать.

5. SMM эффективен только для некоторых индустрий.

Социальные сети могут стать эффективным каналом практически для любой индустрии. На данный момент их существует огромное количество, поэтому каждый сможет найти подходящую именно ему платформу.

Например, если вы специализированная техническая B2B компания, Pinterest и Instagram вам, определенно, не подойдут. Лучше обратите внимание на Facebook, Twitter и LinkedIn.

То же относится и к прямо противоположным брендам. Если вы модный B2C интернет-ритейлер, LinkedIn – это не ваш выбор.

У любой компании есть отличная возможность эффективно использовать SMM для достижения поставленных целей.

6. Негативные комментарии в социальных сетях вредят бизнесу.

Это совсем не так. Негативные комментарии помогают совершенствовать сервис и лучше понимать клиентов.

Не старайтесь удалить такие сообщения, лучше предоставьте продуманный ответ, предложите связаться с вами и убедитесь, что проблема будет решена незамедлительно.

Запомните: чем больше вы вкладываете в свое присутствие в социальных сетях, тем больше у вас будет лояльных и преданных клиентов.

Бывает неприятно читать негативные отзывы о своей работе, но относитесь к ним как к ценной информации, которая поможет вам стать еще лучше.

7. Вполне достаточно цикла креативного тестирования.

Тестирования никогда не бывает достаточно. Вы регулярно должны проверять свои страницы, в независимости от первоначальных результатов.

При этом тесты всегда должны основываться на гипотезах, не стоит проводить тестирование только ради тестирования.

8. Нужно регулярно менять дизайн сайта или страницы.

Это вовсе не обязательно. Проводите тестирование, чтобы определить, когда дизайн действительно следует сменить.

Приступайте к внесению изменений только после получения убедительных результатов, которые обосновывают данное решение.

9. Креатив всегда должен быть безупречным.

Когда речь заходит о креативе, не позволяйте идеальному испортить что-то действительно хорошее. Протестируйте то, что получилось. Не тратьте время впустую и ориентируйтесь только на данные.

10. SEM не подходит для брендинга.

Канал, который основывается на намерении, не подходит для привлечения новых клиентов, это правда. Если люди о вас даже не слышали, они не будут вас искать.

Однако он уравнивает вас в возможностях с конкурентами и делает не относящиеся к бренду термины куда более значимыми. К тому же SEM важен для укрепления репутации бренда.

11. Вы не можете себе позволить популярные запросы в SEM.

Если ваша команда работает эффективно, вы знаете, кто посещает ваш сайт.

Используя поисковой ретаргетинг, вы можете приобрести популярные термины только для этих пользователей, что обеспечит повышение показателей конверсии.

12. Атрибуция – это нечто необъятное.

Технология атрибуции действительно необъятна. Существует огромное количество подходов и опций: последний клик, первый клик, Time Delay и т.д.

Но с большинством из них вы легко справитесь, правильно настроив аккаунт в Google Analytics и конверсию. Если вы B2B компания, убедитесь что CRM интегрирован в вашу маркетинговую стратегию.

13. Last-click атрибуция – лучшая.

Да, с ней проще всего работать, но last-click атрибуция не подходит для каналов с прямым ответом (SEM, Facebook) и каналов, ориентированных на верхний сектор воронки продаж.

Можно бесконечно спорить, какая модель атрибуции является идеальной. Если вы все-таки предпочли last-click атрибуцию, не забывайте о верхних каналах.

14. Люди не конвертируются через мобильные устройства.

Пользователи куда с меньшим энтузиазмом будут заполнять длинную форму регистрации или оформления покупки с мобильного устройства.

Чтобы это исправить, достаточно упростить эти формы. Также можно предложить клиентам получить купоны, которые потом можно использовать при работе с сайтом на ПК.

Переориентируйте мобильную SEM рекламу на звонки. Предложите возможность совершения покупки с разных платформ. Есть много способов увеличить показатели конверсии с мобильных устройств. Стоит только начать.

15. Ретаргетинг – это нечто жуткое.

Да, ретаргетинг может показаться весьма устрашающим, если вы не используете лучшие практики. При помощи этой стратегии вы просто еще раз обращаетесь к людям, которые уже знакомы с вашим брендом. Ничего сложного.